2015一级湖北省建造师考试施工管理考试技巧重点

发布于:2021-06-14 19:05:48

1、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194
  A.工程竣工验收日
  B.提交工程竣工验收报告
  C.工程竣工验收报告经发包人认可
  D.办理竣工验收备案手续
  答案:C

2、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204
  A.进度管理
  B.质量管理
  C.成本管理
  D.风险管理
  答案:A

3、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。P208
  A.业主
  B.政府部门
  C.设计单位
  D.承包商
  答案:A

4、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202
  A.合同总价格加价格风险因素
  B.合同总价格加政策风险因素
  C.合同总价格
  D.合同总价格加法律风险因素
  答案:C

5、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204
  A.分段施工
  B.加快进度
  C.增加人工
  D.增加设备
  答案:A

6、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191
  A.第一次送交竣工验收报告的日期
  B.第一次竣工验收的日期
  C.第二次竣工验收的日期
  D.第二次送交竣工验收报告的日期
  答案:D

7、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192
  A.发包人承担
  B.责任方承担
  C.发包人与承包人各承担50%
  D.承包人承担
  答案:B

8、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202
  A.经监理工程师认可
  B.在合同中约定
  C.经双方协商一致
  D.经业主同意
  答案:B

9、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202
  A.合同总价格加价格风险因素
  B.合同总价格加政策风险因素
  C.合同总价格
  D.合同总价格加法律风险因素
  答案:C

10、承包单位是合同( )的主体。 P205
  A.监督
  B.跟踪
  C.履行
  D.控制
  答案:C

11、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190
  A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担
  B.办理手续费用与罚款均由发包人承担
  C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担
  D.办理手续费用与罚款均由承包人承担
  答案:A

12、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201
  A.以总价为准调整单价
  B.以单价为准调整总价
  C.要求投标者重新报混凝土单价
  D.将该标作废标处理
  答案:B

13、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197
  A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备
  B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
  C.第三方人员生命财产
  D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
  答案:D

14、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190
  A.办理施工许可证
  B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点
  C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程
  D.主持和组织工程的验收
  答案:C

15、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203
  A.造价工程师认可
  B.合同约定
  C.监理工程师认可
  D.承包商要求
  答案:B

16、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193
  A.在工程竣工验收前,由承包人组织
  B.在工程竣工验收前,由发包人组织
  C.在工程竣工验收后,由工程师组织
  D.在工程竣工验收后,由发包人组织
  答案:D

17、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204
  A.进度管理
  B.质量管理
  C.成本管理
  D.风险管理
  答案:A

18、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
  A.承包人应再次提交竣工验收报告
  B.承包人可以自行组织竣工验收
  C.承包人承担意外责任
  D.视为竣工验收报告已经被认可
  答案:D

19、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197
  A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备
  B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
  C.第三方人员生命财产
  D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
  答案:D

20、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191
  A.实际施工天数
  B.总日历天数
  C.预计竣工日期
  D.扣除节假日后的总日历天数
  答案:B

21、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190
  A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担
  B.办理手续费用与罚款均由发包人承担
  C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担
  D.办理手续费用与罚款均由承包人承担
  答案:A

22、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
  A.发包人
  B.承包人
  C.责任方
  D.发包人与承包人分担
  答案:C

23、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191
  A.实际施工天数
  B.总日历天数
  C.预计竣工日期
  D.扣除节假日后的总日历天数
  答案:B

24、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203
  A.固定单价合同
  B.总价合同
  C.变动单价合同
  D.成本加酬金合同
  答案:B

25、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197
  A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备
  B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
  C.第三方人员生命财产
  D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
  答案:D

26、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194
  A.工程竣工验收日
  B.提交工程竣工验收报告
  C.工程竣工验收报告经发包人认可
  D.办理竣工验收备案手续
  答案:C

27、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201
  A.风险管理
  B.合同管理
  C.核实已完成工程量
  D.施工管理
  答案:C

28、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203
  A.固定单价合同
  B.总价合同
  C.变动单价合同
  D.成本加酬金合同
  答案:B

29、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192
  A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
  B.工期应予顺延
  C.工期不予顺延
  D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
  答案:A

30、合同跟踪以( )等方面为对象。P206
  A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
  B.工程质量、工程进度、工程成本
  C.工程质量、工程数量、工程成本
  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
  答案:A

31、承包单位是合同( )的主体。 P205
  A.监督
  B.跟踪
  C.履行
  D.控制
  答案:C

32、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194
  A.工程竣工验收日
  B.提交工程竣工验收报告
  C.工程竣工验收报告经发包人认可
  D.办理竣工验收备案手续
  答案:C

33、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204
  A.设计人
  B.业主方
  C.承包商
  D.监理方
  答案:B

34、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202
  A.经监理工程师认可
  B.在合同中约定
  C.经双方协商一致
  D.经业主同意
  答案:B

35、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
  A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
  B.承包人将承担较多的风险
  C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
  答案:D

36、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190
  A.办理施工许可证
  B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点
  C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程
  D.主持和组织工程的验收
  答案:C

37、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198
  A.按设计要求执行
  B.按颁布的国家标准执行
  C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行
  D.由承包人视情况而定
  答案:A

38、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203
  A.固定单价合同
  B.总价合同
  C.变动单价合同
  D.成本加酬金合同
  答案:B

39、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204
  A.设计人
  B.业主方
  C.承包商
  D.监理方
  答案:B

40、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193
  A.在工程竣工验收前,由承包人组织
  B.在工程竣工验收前,由发包人组织
  C.在工程竣工验收后,由工程师组织
  D.在工程竣工验收后,由发包人组织
  答案:D

41、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202
  A.投标时的工程量和价格
  B.投标时的工程量,施工中变化的价格
  C.合同价格,实际完成的工程量
  D.施工中变化的价格,实际完成的工程量
  答案:C

42、工程变更指示的发出( )。P208
  A.有书面和口头两种形式
  B.只有口头形式
  C.采取口头形式,但须书面确认
  D.只有书面形式
  答案:A

43、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194
  A.工程竣工验收日
  B.提交工程竣工验收报告
  C.工程竣工验收报告经发包人认可
  D.办理竣工验收备案手续
  答案:C

44、合同跟踪以( )等方面为对象。P206
  A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
  B.工程质量、工程进度、工程成本
  C.工程质量、工程数量、工程成本
  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
  答案:A

45、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201
  A.以总价为准调整单价
  B.以单价为准调整总价
  C.要求投标者重新报混凝土单价
  D.将该标作废标处理
  答案:B

46、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198
  A.按设计要求执行
  B.按颁布的国家标准执行
  C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行
  D.由承包人视情况而定
  答案:A

47、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207
  A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
  B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
  C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
  D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施
  答案:B

48、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202
  A.投标时的工程量和价格
  B.投标时的工程量,施工中变化的价格
  C.合同价格,实际完成的工程量
  D.施工中变化的价格,实际完成的工程量
  答案:C

49、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( )承担责任。P191
  A.发包人
  B.工程师
  C.工程师与承包人共同
  D.承包人
  答案:D

50、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202
  A.合同总价格加价格风险因素
  B.合同总价格加政策风险因素
  C.合同总价格
  D.合同总价格加法律风险因素
  答案:C

51、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201
  A.总价合同
  B.设计――管理承包合同
  C.单价合同
  D.总包合同
  答案:C


相关推荐

最新更新

猜你喜欢